В краеведческом музее открылась выставка из цикла «Ими гордится Рубцовск: Почетные граждане города».

В преддверии Дня Знаний и 125-летнего юбилея Рубцовска в краеведческом музее начала свою работу выставка из цикла «Ими гордится Рубцовск: Почетные граждане города». Она посвящена Валентине Николаевне Тибекиной , человеку очень известному и уважаемому в сфере народного образования и культуры. Редко о ком можно услышать столько восхищенных отзывов, как о ней. Женщина с непростой судьбой, Валентина Николаевна сумела пронести через всю свою жизнь теплоту души и стойкость характера. Коллеги отзываются о ней как о порядочном, добросовестном, принципиальном, и в то же время терпимом человеке. Тибекина оставила после себя яркий след, подавая блестящий пример молодым в том, каким должен быть Учитель с большой буквы.

Родилась она 9 августа 1942 года в г. Тайга Кемеровской области, там же окончила среднюю школу. Ее педагогическое призвание определилось еще в юные годы, а лидерские качества позволили в самом начале трудовой деятельности возглавить школьную пионерскую организацию. С 1962 года занимала руководящие посты в ГК ВЛКСМ: была заведующей школьным отделом, вторым секретарем.

В 1971 году она переехала в Рубцовск. Работала в школе-интернате № 46, ГК ВЛКСМ, ГК КПСС, далее стала директором торгового училища. В 1975 году закончила исторический факультет Кемеровского государственного университета. В 1997 году защитила диплом по теме: «Программа развития образования в г. Рубцовске до 2000 года» в Барнаульском государственном педагогическом университете и получила специальность «Менеджер образования».

С 1986 по 1997 годы Валентина Николаевна возглавляла городской отдел народного образования, (с 1992 году был реорганизован в комитет администрации г. Рубцовска по образованию). Большое внимание она уделяла развитию и укреплению материально-технической базы обра¬зовательных учреждений. По ее инициативе в городе появились гимназии №№ 3,8, физико-математическая школа при РИИ, комплексы «Детский сад – школа «Истоки» и «Планета Детства», «Детский дом семейного типа»; был создан клуб «Надежда» для укрепления и развития дружеских связей с жителями американского города – побратима Грантс - Пасса (штат Орегон).

За время деятельности Тибекиной была не только сохранена, но и расширена сеть учреждений дополнительного образования. Все они получили современные помещения, что дало возможность охватить занятиями большее количество ребят и готовить не только спортсменов-разрядников, но и мастеров спорта. Валентина Николаевна активно занималась и вопросами охраны жизни и здоровья детей, организации летнего труда и отдыха детей и подростков: работала сеть загородных лагерей, была восстановлена детская дача для дошколят.

В 1997 году глава самоуправления г. Рубцовска А.С. Мокроусов поблагодарил В.Н. Тибекину за многолетний и плодотворный труд в комитете по образованию: «Одиннадцать лет жизни, которые Вы посвяти¬ли проблемам городского просвещения и детства, останутся в памяти городского руководства и учительского сообщества. Последние годы Вашей работы пришлись на драматический период нашей страны - период демократических преобразований и тяжелой экономической нестабильности. Однако, благодаря Вашей энергии и компетентности, удалось удержать под контролем ситуацию в образовательных учреждениях».

Валентина Николаевна вела большую общественную работу: избиралась депутатом краевого (1975) и городского (1989) Советов народных депутатов и занималась решением таких назревших проблем образования, как нехватка кадров, мизерная оплата труда, выделение жилья для учителей, повышение их квалификации.

В 1997 – 2001 годах была начальником отдела кадров администрации г. Рубцовска. В 2004 году она стала директором первого в Алтайском крае музея образования. Благодаря природному дару располагать к себе людей, Валентина Николаевна смогла объединить единомышленников, которые за короткий срок восстановили многие страницы истории нашего города. Под ее руководством были сняты видеофильмы о рубцовских педагогах - фронтовиках и ветеранах труда, выпущены сборники: «Становление и развитие системы образования в г. Рубцовске» (4 части), «Учителями славится Россия» (3 части), книги Памяти «Учителя - участники Великой Отечественной войны», «Бессмертный полк» (о ветеранах 21 гвардейского стрелкового полка) и др.

Трудовой стаж этой женщины насчитывает более 50 лет, и он был оценен по достоинству. Валентина Николаевна награждена знаками: «За активную работу в комсомоле» (от ЦК ВЛКСМ, 1969), «Отличник на¬родного просвещения» (1990), «70 лет представительной власти Алтайского края» (2009); медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), юбилейной медалью Алтайского края (2012). В 1994 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». В 2015 году В.Н. Тибекина стала Почетным гражданином города Рубцовска.

Кагикина М.А., главный специалист по научной деятельности